トマト料理
近頃 頭の働きがなめらかで 何でもさっと理解出来るような気がして
満足していたのだが
それは錯覚で 覚えるのは速いが 忘れるのはもっとはやいことが
わかった
テレビで トマトの簡単料理をやっていた
それを 夕飯に 作るつもりでいたが
トマト以外の 食材 調味料の種類 手順 などすべて思い出せない
やっと 皿の上に乗っていた白っぽいものが 玉ねぎ と思い出した
何か赤いもので和えていたようだ
あれはケチャップか ソースか
そうだ 講師が ( 違った酸味と酸味の衝突 )と言っていた
そこで 梅干の実を包丁で叩いていた映像がよみがえった
そこに行き着くのに30分くらいかかった
調味料に 醤油も入っていたような~
また それぞれの分量は曖昧だ
出来た料理は テレビとは違った味になったと思う